RECIPE

悶絶!麻婆豆腐

オンラインクッキング『今すぐ出来る!シェフ山野辺の最強豆腐レシピ』

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充てん

紙容器入り

絹ごし

四季とうふ

美味しいとうふ

鍋八・冷六

焼く・炒める

中華風

15分超

主菜

調理時間:
20分

自宅で簡単にミシュランシェフ考案の麻婆豆腐を再現!

材料

(3人分)

絹ごし豆腐
400g
葉ニンニク(青ねぎで代用可)
15g
長ねぎ
15g
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1.5
豆鼓醤(トウチジャン)
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
中華スープ
160g
少々
ラー油
25g
山椒油
20g
山椒
少々
肉味噌用 材料
和牛ロース
150g
小さじ1
醤油
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ2

作り方

  1. 肉味噌用の材料をカットし、混ぜ合わせる。

  2. 豆腐を一口大にカットする。

  3. 深めのフライパンでカットした豆腐をお湯でボイルする。塩を少々入れる。

  4. 芯までボイルしたらざるにあける

  5. 同じフライパンに油をひき、豆板醤を炒め、豆鼓醤を加えて炒める。

  6. 中華スープを加え、肉味噌を加える。

  7. みじん切りしたねぎを加え、葉ニンニクを加える。

  8. 火を止めて、水溶き片栗粉を半分入れる。もう半分も加え、ラー油、山椒油を加える。

  9. 最後に山椒を適量ふりかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 水溶き片栗粉を加える際は、火を止めて半分ずつ加えましょう。

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