RECIPE

おからでタコライス

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <おからパウダー部門2位:岩田果穏さん>

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おからパウダー

おからパウダー

エスニック風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

鶏ミンチ肉とおからパウダーを一緒に炒めることで手軽に食物繊維が補えます。

材料

(4人分)

おからパウダー
大さじ2
鶏ミンチ肉
200g
水煮大豆
100g
60ml
玉ねぎ
1/2個
レタス
4枚
アボカド
1/2個
ミニトマト
8個
レモン
1/2個
ご飯
600g
シュレッドチーズ
20g
サラダ油
小さじ2
合わせ調味料
ウスターソース
大さじ2/3
薄口醤油
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 玉葱は粗みじん切り、レタスは千切り、アボカドは1㎝の角切り、ミニトマト・レモンはくし切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の玉葱を半透明になるまで炒める。鶏ミンチ肉を加えてほぐすようにして炒め、おからパウダー・水煮大豆・水を加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加えて味がなじむまで炒める。

  3. 器にご飯・レタス・②・アボカド・ミニトマト・レモンを盛る。最後にシュレッドチーズをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

  • おからパウダー大さじ2杯でレタス1個分の食物繊維が補えます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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