RECIPE
おすすめレシピ
ちょっとしたおかずにもなる厚揚げさん
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <国産大豆絹厚揚げ部門2位:K.Kさん>
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揚げ類
焼く・炒める
和風
洋風
10分調理
主菜
副菜
- 調理時間:
- 10分
絹厚揚げの上に具材をそのまま乗せるだけで簡単に出来上がります。
材料
(4人分)
- 絹厚揚げ
- 2パック
- 大葉
- 8枚
- <A>
- ツナ缶
- 40g
- マヨネーズ
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 細ねぎ・小口切り
- 適量
- <B>
- 明太子
- 30g
- コーン
- 20g
- マヨネーズ
- 15g
- 青のり
- 適量
- <C>
- キムチ
- 80g
- スライスチーズ
- 1/2枚
- <D>
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
絹厚揚げはオーブントースターでカリッとするまで5分ほど焼き、取り出して横半分に切る。A・B・C・D各種に2個ずつ使用する。
Aのツナ・マヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせて絹厚揚げに盛り、半分に切ったスライスチーズをのせる。
Bの明太子・コーン・マヨネーズを混ぜ合わせて絹厚揚げに盛る。
Cのキムチを絹厚揚げに盛り、半分に切ったスライスチーズをのせる。
Dのお好みソースを絹厚揚げに塗り、マヨネーズをかける。
②~⑤をオーブントースターで5分ほど焼き、Aは青葱、Bは青のり、Dは青のり・かつお節をトッピングする。
器に大葉を敷き、⑥を盛る。
ワンポイントアドバイス
- 他にもいろんな味付けで楽しめます!
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