RECIPE
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和風巾着
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <美味しい油揚げ部門2位>
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揚げ類
美味しいとうふ
和風
15分超
大阪成蹊短期大学
~コメント~ 学生名:H.C
豆腐と野菜を油揚げで包んでヘルシーに仕上げました。野菜を粗く刻むことで食感にアクセントを付け、また白みそ風味のやさしい味で幅広い年代の方に美味しく召しあがって頂けるように工夫しました。たれはポン酢を使ってさっぱりと仕上げています。作り方が簡単なのもポイントです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 美味しい油揚げ
- 2枚
- ずっとおいしい豆腐
- 150g
- きゃべつ
- 60g
- にんじん
- 30g
- きぬさや
- 5本
- カイワレ大根
- 5g
- すりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- A
- 白みそ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- <たれ>
- ポン酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- すりごま
- 適量
作り方
油揚げを半分に切り、内側に切り込みを入れて袋状にする。
キャベツ・きぬさやは下茹でしてから粗く刻む。にんじんは粗く刻んで下茹でをする。
ボウルに豆腐を入れてつぶし、②・Aを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
①に③を詰め、つまようじで留める。
フライパンにごま油を熱して④を両面を焼いて焼き色をつける。
⑤を食べやすい大きさに切って器に盛り、カイワレ大根・すりごまをのせて、混ぜ合わせた<たれ>を添える。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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