RECIPE

豆腐ステーキ きのこたっぷりソース

きのこソース和風豆腐ステーキ

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分

主菜

調理時間:
15分
カロリー:
292kcal
食塩相当量:
2.4g

ごつうま堅とうふの特性を活かした料理です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ
1パック(300g)
塩・こしょう
適宜
小麦粉
大さじ1
醤油
大さじ1
しめじ
1パック
えのき
1袋
まいたけ
1パック
しいたけ
1パック
青ネギ
2~3本
ベーコン
50g
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ2
大根おろし、唐辛子、 粉さんしょう(お好みで)
適宜
調味料
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーで包み水気を取ります。

  2. きのこ類はいしづきを落とし食べやすい大きさに切ります。

  3. 青ネギは小口切りにしておきます。ベーコンは細切りにしておきます。

  4. 豆腐の表面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ豆腐をこんがり両面焼き、醤油を加え豆腐にからめて器に盛ります。

  5. フライパンに残りのサラダ油とバターを入れベーコンを炒めます。脂が出てきたらきのこを炒め、調味料を加え炒め合わせます。

  6. 豆腐の上に5をのせ、青ネギを天盛りにしてお好みで大根おろしを添えて唐辛子(粉山椒)をふりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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