RECIPE
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豆腐ステーキ きのこたっぷりソース
きのこソース和風豆腐ステーキ
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
和風
15分
主菜
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 292kcal
- 食塩相当量:
- 2.4g
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ
- 1パック(300g)
- 塩・こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- 青ネギ
- 2~3本
- ベーコン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根おろし、唐辛子、 粉さんしょう(お好みで)
- 適宜
- 調味料
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーで包み水気を取ります。
きのこ類はいしづきを落とし食べやすい大きさに切ります。
青ネギは小口切りにしておきます。ベーコンは細切りにしておきます。
豆腐の表面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ豆腐をこんがり両面焼き、醤油を加え豆腐にからめて器に盛ります。
フライパンに残りのサラダ油とバターを入れベーコンを炒めます。脂が出てきたらきのこを炒め、調味料を加え炒め合わせます。
豆腐の上に5をのせ、青ネギを天盛りにしてお好みで大根おろしを添えて唐辛子(粉山椒)をふりかけます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。
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