RECIPE

豆腐のカレーチャンプルー

カレー味でも美味しいゴーヤーチャンプルー♪

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木綿

美味しいとうふ

焼く・炒める

エスニック風

15分

副菜

調理時間:
15分
カロリー:
240kcal
食塩相当量:
1.7g4人分

ゴーヤーチャンプルーの作り方を参考にカレー粉を入れるだけでいつもと違うカレーチャンプルーとなります。

材料

(4人分)

木綿とうふ
1パック(300g)
ゴーヤ
1本(約200g)
スパム
180g
玉ねぎ
1/4個
1個
A カレー粉
小さじ3
A 醤油
小さじ1
A 塩
適宜
A こしょう
少々
大さじ1と1/2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで巻いて重石をし、20分以上おき水気をきっておきます。

  2. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除き2~3mm厚さの薄切りにします。塩(分量外)を軽くふり、しんなりしたら水洗いをし、水気をきります。(苦味が気になる場合は熱湯でさっとゆでます)

  3. スパムは短冊に切ります。玉ねぎは縦に薄くスライスします。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し豆腐を一口大にちぎり入れて、こんがり色づくまで焼きつけて、いったん取り出します。

  5. 4のフライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を加え、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらゴーヤを加えて炒めます。ゴーヤがしんなりしたらスパムを加えて炒めます。
    4の豆腐を戻しいれて炒め合わせ、Aで味をととのえます。

  6. 溶き卵を加えて大きく混ぜサッと火を通します。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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