RECIPE

豆腐のうなぎ蒲焼もどき

うなぎの蒲焼が豆腐と海苔(のり)を使って代用可能♪

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

揚げる

和風

15分超

主菜

お弁当

おつまみ

調理時間:
20分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
218kcal
食塩相当量:
2.6g

焼きのりと豆腐をカラリと揚げることで、うなぎの蒲焼のような食感を楽しめます。

材料

(2人分)

木綿2回分
1/2パック(150g)
長芋(すりおろし)
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
くず粉(または片栗粉)
大さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
焼きのり(5cm幅×10cm長さ)
4枚
揚げ油
適量
【たれ】
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分おいて水切りします。

  2. すり鉢に1の豆腐を入れてなめらかになるまですり、長芋、すりごま、くず粉、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせます。(やわらかくてまとまらない場合は、くず粉を足します。)

  3. 焼きのりに、2を平らにのせます。中温の油でからりと揚げます。

  4. 鍋にたれの材料を入れて煮立たせ、3を入れてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みで粉山椒をふってください。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気はきっておきましょう。

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