RECIPE

おからパウダー入り 生キャラメル

食物繊維がとれて罪悪感なし!おからパウダーがナッツのようなアクセント

印刷

おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

洋風

15分超

デザート・おやつ

渥美先生

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

おからパウダー
大さじ2
牛乳
50ml
グラニュー糖
50g
食塩不使用バター
10g
生クリーム
100ml
仕上げ用おからパウダー
適量

作り方

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて熱し、グラニュー糖が溶けたらバターと生クリームを加えて混ぜ、カスタード位のとろみがつくまで混ぜながら煮立たせる。

  2. ① におからパウダーを加えて混ぜ熱いうちにクッキングシートの上に流し、厚さ1センチ位の長方形に形を整え冷やして固める。

  3. ② をお好みの大きさに切っておからパウダーを全体にふる。

ワンポイントアドバイス

  • 生キャラメルもおからパウダーで罪悪感なし!くせになる美味しさ♪

SUPERVISION

 

株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター

mayumi atsumi

商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。

RECOMMEND