RECIPE

豆腐入り肉団子鍋

肉団子にも豆腐を使用することで、ふんわりとした団子が美味しい鍋です♪

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
266kcal
食塩相当量:
6.2g

団子にも豆腐を使っているので、豆腐をたくさん食べれる鍋になっています。ポン酢でどうぞ。

材料

(2人分)

絹ごしとうふ
1パック(300g)
えのき
1袋
しめじ
1パック
長ネギ
1本
水菜
80g
A 鶏ひき肉
100g
A 溶き卵
1/2個分
A しょうが汁
小さじ1
A ねぎのみじん切り
大さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
B だし汁
3カップ
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1/2
B 薄口醤油
大さじ2
B 塩
小さじ2/3

作り方

  1. 豆腐1/2丁はペーパータオルに包み、重石して20分ほどおき、水気をきります。

  2. ボールにAを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、1の水切りした豆腐をくずし入れてさらによく混ぜます。

  3. 残りの1/2丁の豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  4. しめじ、えのきは石突をとり、ほぐします。長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
    水菜は4~5cm長さに切ります。

  5. 鍋にBを入れて煮立て、2を丸めて落とし入れ、アクをとりながら4~5分煮ます。
    きのこと豆腐を入れてさらに4~5分煮、長ネギ、水菜を加えてさっと火を通します。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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