RECIPE

豆腐のとろ~りそぼろ煮

あんかけが豆腐によく絡んでしょうがが体の芯から温まります。

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絹ごし

鍋八・冷六

煮る・鍋

和風

5分調理

副菜

調理時間:
5分
カロリー:
329kcal
食塩相当量:
1.6g

しょうが風味のとろ~りとしたあんが波型豆腐に絡んで美味しい一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

鍋八
1パック(400g)
鶏ひき肉
100g
アスパラ
2本
しょうが
1/2かけ
だし汁
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. アスパラは輪切り、しょうがはみじん切りにします。

  2. フライパンに油としょうがを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。

  3. 鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒め、酒とみりんを入れて混ぜ合わせます。

  4. だし汁を加えて煮立て、鍋八を並べ入れます。
    上からアスパラを散らして煮込みます。

  5. しょうゆを回しかけ、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

  • 片栗粉は水によく溶かして、煮立っているところへ回してかけてください。

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