RECIPE
おすすめレシピ
マスカルポーネチーズケーキ おからパウダーのクランブル添え
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー製菓部門1位:大河内 優也さん>
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
15分超
デザート・おやつ
材料
(2人分)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 卵黄
- 1/2個
- 生クリーム
- 80ml
- グラニュー糖
- 30g
- 板ゼラチン
- 1.8g
- レモン汁
- 8ml
- ミント
- 2枚
- おからパウダーのクランブル
- おからパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
おからパウダーのクランブルを作る。ボウルに薄力粉をふるい入れ、おからパウダー・グラニュー糖を加えて混ぜる。
2cmの正方形に切ったバターを加え、手早く指先でバターをすり潰しながら粉類をからめ、そぼろ状にする。
天板に並べて180℃のオーブンで約10分焼く。
マスカルポーネチーズを作る。マスカルポーネチーズはクリーム状にし、卵黄を加えて混ぜる。
生クリーム50mlにグラニュー糖を入れ、氷水に当てて七分立てにする。残りの30mlは鍋に入れて温め、ふやかした板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
全てを混ぜ合わせレモン汁を加える。
器にクランブル・マスカルポーネチーズケーキを交互に入れ、表面をクランブルで覆う。冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
- おからパウダーがサクサクと香ばしいクランブルに。
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