RECIPE

マスカルポーネチーズケーキ おからパウダーのクランブル添え

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー製菓部門1位:大河内 優也さん>

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

15分超

デザート・おやつ

濃厚なチーズケーキと良く合う、見た目もおしゃれなスイーツに。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

マスカルポーネチーズ
100g
卵黄
1/2個
生クリーム
80ml
グラニュー糖
30g
板ゼラチン
1.8g
レモン汁
8ml
ミント
2枚
おからパウダーのクランブル
おからパウダー
15g
薄力粉
30g
バター
40g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. おからパウダーのクランブルを作る。ボウルに薄力粉をふるい入れ、おからパウダー・グラニュー糖を加えて混ぜる。

  2. 2cmの正方形に切ったバターを加え、手早く指先でバターをすり潰しながら粉類をからめ、そぼろ状にする。

  3. 天板に並べて180℃のオーブンで約10分焼く。

  4. マスカルポーネチーズを作る。マスカルポーネチーズはクリーム状にし、卵黄を加えて混ぜる。

  5. 生クリーム50mlにグラニュー糖を入れ、氷水に当てて七分立てにする。残りの30mlは鍋に入れて温め、ふやかした板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。

  6. 全てを混ぜ合わせレモン汁を加える。

  7. 器にクランブル・マスカルポーネチーズケーキを交互に入れ、表面をクランブルで覆う。冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • おからパウダーがサクサクと香ばしいクランブルに。

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