RECIPE

おから入りボールドーナツ

印刷

おからパウダー

おからパウダー

揚げる

デザート・おやつ

渥美先生

カロリー:
339Kcal(1人分)
食塩相当量:
0.2g
たんぱく質:
6.1g
炭水化物
食物繊維:
5.3g
糖質:
21.3g

おからパウダーを使った人気レシピのドーナツです♪

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

1個
砂糖
40g
牛乳
150ml
バター(無塩)
10g
揚げ油
適量
A
薄力粉
40g
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。

  2. バターは電子レンジで溶かし①に加え混ぜる。

  3. Aは合わせてふるい②に加えさっくりと混ぜる。

  4. 揚げ油を160度に熱しスプーンで一口大にすくい落し火が通るまで5~6分転がしながら揚げる。

  5. 最後にふるいで粉砂糖をかける。

ワンポイントアドバイス

  • 粉砂糖をおからパウダーに代えてもOK

SUPERVISION

 

株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター

mayumi atsumi

商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。

RECOMMEND