RECIPE
おすすめレシピ
おからマフィン
おやつにぴったりなおからマフィン♪お腹がふくらむスイーツです。
印刷
おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
主菜
- 調理時間:
 - 30分
 
- カロリー:
 - 203kcal
 
- 食塩相当量:
 - 0.1g
 
- 炭水化物
 - 
																		
- 食物繊維:
 - 2.0g
 
 

このレシピにあうおとうふ
材料
(6個分)
- おからパウダー
 - 15g
 
- 小麦粉
 - 100g
 
- アーモンドブードル
 - 20g
 
- ベーキングパウダー
 - 小さじ1
 
- 卵
 - 1個
 
- 砂糖(キビ砂糖)
 - 30g
 
- 牛乳
 - 70g
 
- 無塩バター
 - 50g
 
作り方
ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜたら、溶きほぐした卵を数回にわけて少しずつ混ぜていきます。
おからパウダーと粉類は合わせてよくふるっておきます。
②に①と牛乳を交互に入れ、ざっと混ぜます。
型に生地を入れ、170℃のオーブンで20分ぐらい焼きます。
オーブンのメーカーや種類によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら温度や時間を調整してください。竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼けています。
ワンポイントアドバイス
- バターは室温に戻して柔らかくしておくと作業がしやすいです。
 - ①で最初に卵を多く入れると分離してしまうのでご注意ください。※分離してしまっても③の工程で粉類を入れたら混ざるので心配せず進めてください。
 
RECOMMEND




