RECIPE

豆腐白玉のフルーツみつ豆

充てん豆腐でできる、みつ豆がアクセントのスイーツです♪

印刷

充てん

4回分

煮る・鍋

和風

15分

デザート・おやつ

調理時間:
15分
カロリー:
228kcal
食塩相当量:
0.2g

みつ豆と白玉が美味しい一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

とろ〜りまろやか絹とうふ4回分
1と1/2パック(120g)
白玉粉
100g
マンゴー
1/2個
黒豆煮豆
40g
はちみつ
大さじ4
ラム酒
大さじ2
ミントの葉
適宜

作り方

  1. 豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて絞り、耳たぶ位の固さにします。(なめらかになるまで手で絞り混ぜます。)
    小さめのだんごにしてたっぷりの湯でゆで、浮き上がってきたら氷水にとります。
    粗熱がとれたらザルにあげ、水気をきります。

  2. マンゴーは皮、種を除き、1cm角に切ります。
    黒豆は汁気をきります。

  3. 1、2、はちみつ、ラム酒を混ぜ合わせ、よく冷やします。

  4. よく冷やした器に彩りよく盛りミントの葉を飾ります。

RECOMMEND