RECIPE
おすすめレシピ
こくとろ。杏仁豆腐
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <こくとろ。部門2位:O.Mさん>
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充てん
こくとろ。
洋風
デザート・おやつ
O.Mさんコメント
こくとろ。の「なめらか食感とコク」の特徴を活かしたスイーツを目指して、口当たりの良い杏仁豆腐を考案しました。簡単でヘルシーなレシピなので、旬のフルーツを使ってたくさんの方に作っていただきたいです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- こくとろ。
- 150g
- 牛乳
- 50g
- 生クリーム
- 30ml
- 水
- 30ml
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドエッセンス
- 6滴
- 板ゼラチン
- 3g
- <シロップ>
- グラニュー糖
- 15g
- コアントロー
- 5g
- 湯
- 60ml
- <飾り>
- キウイ(スライス)
- 1/4個分
- ブルーベリー
- 6粒
- ミント
- 適量
作り方
鍋に水・グラニュー糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
こくとろ。・牛乳・生クリームをミキサーで撹拌し、なめらかになれば①と混ぜ合わせて漉す。粗熱を取ってアーモンドエッセンスを加え、グラスに入れて冷やし固める。
シロップの材料を混ぜる。
②にフルーツを盛ってシロップを注ぎ、ミントを飾る。
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