RECIPE

こくとろ。杏仁豆腐

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <こくとろ。部門2位:大野さん>

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充てん

こくとろ。

洋風

デザート・おやつ

大野さんコメント

こくとろ。の「なめらか食感とコク」の特徴を活かしたスイーツを目指して、口当たりの良い杏仁豆腐を考案しました。簡単でヘルシーなレシピなので、旬のフルーツを使ってたくさんの方に作っていただきたいです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

こくとろ。
150g
牛乳
50g
生クリーム
30ml
30ml
グラニュー糖
40g
アーモンドエッセンス
6滴
板ゼラチン
3g
<シロップ>
グラニュー糖
15g
コアントロー
5g
60ml
<飾り>
キウイ(スライス)
1/4個分
ブルーベリー
6粒
ミント
適量

作り方

  1. 鍋に水・グラニュー糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  2. こくとろ。・牛乳・生クリームをミキサーで撹拌し、なめらかになれば①と混ぜ合わせて漉す。粗熱を取ってアーモンドエッセンスを加え、グラスに入れて冷やし固める。

  3. シロップの材料を混ぜる。

  4. ②にフルーツを盛ってシロップを注ぎ、ミントを飾る。

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