RECIPE

揚げ豆腐の甘酢炒め

あんかけだけじゃない!甘酢でも美味しい揚げ豆腐の甘酢炒めです。

印刷

充てん

四季とうふ

焼く・炒める

揚げる

中華風

10分調理

主菜

調理時間:
10分
カロリー:
212kcal
食塩相当量:
1.5g

揚げ豆腐と甘酢の酸味が食欲をそそります。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

だいずたっぷり絹2回分
1パック(400g)
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
玉ネギ
小1個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
万能ネギ
1本
しょうが
1片
揚げ油
適宜
サラダ油
大さじ2
【合わせ酢】
鶏ガラスープ
1カップ
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は、ペーパーにはさみ、脱水して8個に切り分けます。

  2. 小麦粉と片栗粉を合わせて豆腐にまぶし、すぐに揚げます。

  3. 玉ネギは根を除いてくし形に切ってバラバラにほぐします。
    ピーマン、パブリカも同様に切ります。
    ネギは4~5cmの斜め切り、しょうがはみじん切りにします。

  4. 中華鍋に油を熱し、玉ネギ、ピーマン、パブリカ、みじん切りのしょうがを炒め、
    油がまわったら合わせ酢の調味料を加え、トロミがついたらネギを加えて仕上げてください。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

RECOMMEND