RECIPE

大人のとうふ抹茶ムース

豆腐を使用することで甘さを抑えた大人のムースです。

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充てん

4回分

そのまま・あえ物

和風

10分調理

ドリンク

調理時間:
10分(冷やし固める時間は除く)
カロリー:
120kcal
食塩相当量:
0.05g

豆腐を使って簡単にムースができます。

このレシピにあうおとうふ

材料

とろ~りまろやか絹とうふ
1/4パック(80g)
牛乳
200cc
ゼラチン
5g
30g
抹茶
小さじ2
グラニュー糖
大さじ3
熱湯
30cc
きな粉
適量
小豆
適量

作り方

  1. 抹茶とグラニュー糖を合わせて熱湯で溶かしておきます。

  2. ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジに10秒程度かけて溶かします。

  3. ミキサーにとうふ、牛乳、1と2を加えて撹拌します。

  4. 全体がよく混ざったら、器に注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  5. 食べる直前に、きな粉と小豆を添えます。

ワンポイントアドバイス

  • ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなるので注意してください。

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