RECIPE

クリーミー白和え

なめらかでクリーミーな白和えです。普通の白和えに飽きてきたら試してみてほしい一品です。

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充てん

四季とうふ

そのまま・あえ物

和風

15分超

副菜

調理時間:
20分
カロリー:
153kcal
食塩相当量:
0.4g

具材は細かく切ってクリーミーな白和えに仕上がります。

材料

(3人分)

富士山の清流とうふ
1パック(200g)
白ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
白みそ
大さじ1
しめじ
1/2株
レンコン
4cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
50g
ほうれん草
1/4株

作り方

  1. 豆腐に重石をして水気を切ります。

  2. しめじは石づきを除き、食べやすく房分け、レンコン、にんじんは縦4等分にして薄切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
    こんにゃくは短冊切りにして茹で、ほうれん草も茹でて5cm幅に切ります。

  3. すり鉢で白ごまをすり、砂糖、白みそ、1の豆腐を加えてよく混ぜます。

  4. 2を3に加え全体をよく混ぜ合わせて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

  • 具材はお好みでアレンジ可能です。

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