RECIPE

野菜あんかけ揚げだし豆腐

野菜の旨みがあんかけに溶け込んだ美味しい揚げ出し豆腐です♪

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充てん

四季とうふ

揚げる

和風

15分

副菜

おつまみ

調理時間:
15分
カロリー:
309kcal
食塩相当量:
1.1g

揚げだし豆腐美味しいので野菜のあんかけでさらに美味しい一品に仕上がります。

材料

(3人分)

富士山の清流とうふ
2パック(400g)
鶏ひき肉
100g
にんじん
1/2本
えのき
1株
たけのこ(茹で)
100g
しょうが(みじん切り)
1/4かけ分
だし汁
200cc
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 豆腐を6等分にし、揚げる直前に表面に片栗粉をまぶし、油で揚げて揚げだし豆腐を作ります。

  2. にんじん、たけのこをみじん切りにします。えのきは石づきを除き、食べやすく房分けします。
    フライパンに油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、えのきを加えます。
    ある程度火が通ったら、酒、みりんを加え、だし汁を注いでふたをして2分程煮ます。

  3. 2に醤油を入れて水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

  4. 器に揚げだし豆腐を盛り、3のあんをかけます。

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