RECIPE

野菜あんかけ揚げだし豆腐

野菜の旨みがあんかけに溶け込んだ美味しい揚げだし豆腐です♪ 具材はお好みでアレンジ可能です。

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充てん

紙パックとうふ

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

揚げる

和風

15分

おつまみ

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
309kcal
食塩相当量:
1.1g

材料

(3人分)

紙パックとうふ(充てん豆腐)
400g
鶏ひき肉
100g
にんじん
1/2本
えのき
1株
たけのこ(茹で)
100g
しょうが(みじん切り)
1/4かけ分
だし汁
200cc
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 豆腐を6等分にし、揚げる直前に表面に片栗粉をまぶし、油で揚げて揚げだし豆腐を作ります。

  2. にんじん、たけのこをみじん切りにします。えのきは石づきを除き、食べやすく房分けします。
    フライパンに油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、えのきを加えます。
    ある程度火が通ったら、酒、みりんを加え、だし汁を注いでふたをして2分程煮ます。

  3. ②にしょうゆを入れて水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

  4. 器に揚げだし豆腐を盛り、③のあんをかけます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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