RECIPE

満開!菜の花の白和え

菜の花の彩りまで美味しい、季節を感じる白和えです。

印刷

充てん

四季とうふ

そのまま・あえ物

和風

15分超

副菜

調理時間:
20分
カロリー:
153kcal
食塩相当量:
0.4g

彩り豊かな菜の花を加えるだけの簡単白和えです。

材料

(3人分)

富士山の清流とうふ
1パック(200g)
菜の花
100g
ゆで卵
1個分
白ごま
大さじ3
砂糖
小さじ1
白みそ
大さじ1/2
うすくち醤油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 豆腐に重石をして水気を切ります。大さじ1程度の水が出ればOK。

  2. すり鉢で白ごまをすり、砂糖、白みそ、うすくち醤油、塩を加えてよく混ぜます。

  3. 水切りしたとうふを加え、全体をよく混ぜます。

  4. 菜の花を熱湯でさっと茹でて、水に軽くつけて冷まし、水気を絞ります。

  5. 4を3に加え全体をよく混ぜ合わせて、器に盛ります。

  6. 器に盛りつけ、最後に黄身をほぐしながら彩りで加えます。

ワンポイントアドバイス

  • 菜の花は茹でですくに冷水で熱を取ることで彩りよく仕上がります。

RECOMMEND