RECIPE

スンドゥブの素でも手作りでも!こくとろスンドゥブ

スンドゥブにもよく合うこくとろ。でピリ辛チゲによく合います。

印刷

充てん

こくとろ。

煮る・鍋

中華風

15分

汁物・スープ

調理時間:
15分

こくとろ。のとろとろ食感がスンドゥブに合う一品です。簡単にできるのでおすすめです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2-3人分)

こくとろ。
1パック(300g)
【スープ】
ごま油
大さじ1
にんにくみじん切り
2片分
唐辛子粉
大さじ1
大さじ1
400cc
固形スープ(ダシダ、ビーフブイヨン、チキンコンソメ等)
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
【お好みの具材】
長ネギ
1本
キムチ
150g
アサリ
10個
むきエビ
6尾
2個
豚肉
60g
キノコ類・チーズ等
適量

作り方

  1. 〔スープから作る場合〕
    鍋にみじん切りにしたにんにくとごま油を入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら、唐辛子の粉、酒を入れ、焦げないように炒める。

  2. キムチ、豚肉、長ネギを入れて中火で炒める。

  3. 火が通ったら、残りのスープの素を加える(市販のスープならここで入れる)。

  4. スープが沸騰したら、アサリとエビを入れこくとろ。は、スプーンで大きくすくって入れとうふの中心が温かくなるまで煮る。

  5. 仕上げに卵を割り入れる。

ワンポイントアドバイス

  • スープは市販のスンドゥブの素でも代用可能です。

RECOMMEND