RECIPE

罪悪感ゼロ!マヨ不使用のポテサラ

マヨネーズを使用しない、こくとろ。代用レシピ♪サラダの定番ポテトサラダでお試しください。

印刷

充てん

こくとろ。

そのまま・あえ物

洋風

15分超

副菜

おつまみ

調理時間:
30分

マヨネーズを使用していないので、野菜の味もしっかり感じる一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

【こくとろでマヨネーズ風】
 
こくとろ。
1パック(150g×2)
白味噌
大さじ1
米酢
大さじ2
レモン汁
小さじ1
マスタード
小さじ1
ゆでニンニク
2かけ分
小さじ1/2
【ポテサラの具】
ジャガイモ
3個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
スライスハム
20g

作り方

  1. ジャガイモをよく洗い、皮のまま茹で、柔らかくなったら皮をむいて荒くつぶしておく。

  2. にんじんはいちょう切りにし、ゆでて柔らかくする。

  3. キュウリもスライサーで薄く輪切りにし、塩を振ってしんなりさせ軽く塩分を水で流し、水気を切っておく。ハムは適当な大きさに切る。

  4. “こくとろでマヨネーズ風”の材料を全てミキサーに入れなめらかになるまで全体をよく混ぜる。

  5. 4にジャガイモ、キュウリ、にんじん、ハムを合わせ完成。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜の水気をしっかりと切りましょう。

RECOMMEND