RECIPE

こくとろホワイトカレー

ホワイトカレーの濃厚感がアップ♪こくとろ。ホワイトカレー!

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充てん

こくとろ。

煮る・鍋

洋風

15分超

主菜

調理時間:
30分

ホワイトカレーにペースト状のこくとろ。を入れるだけで簡単に濃厚感がアップします。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2-3人分)

こくとろ。
1/2パック(150g)
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく、しょうが
各1片
バター
20g
クミン、カルダモン
各大さじ1
薄力粉
30g
ブイヨンの素
1個
400cc
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、にんじんをひと口大、たまねぎをくし切りにする。
    鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつけたあと一度取り出す。

  3. フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、にんにくとしょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒める。さらにクミン、カルダモンを加えて炒める。

  4. 3に水をとブイヨンの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
    続けて、鶏肉を入れて柔らかくなるまで煮る。

  5. バターをレンジで柔らかくして、薄力粉を加えゴムベラでよく練り合わせる。

  6. 4に5を少しずつ溶かして全体に混ぜる。

  7. こくとろをペースト状につぶし、6に加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

  • こくとろ。をしっかりペースト状にすることでなめらかに。

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