RECIPE

豆腐の彩り野菜そぼろ

そぼろが小さく刻んだ野菜と食べやすく、酒の肴におすすめの冷や奴です。

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充てん

こくとろ。

そのまま・あえ物

和風

15分超

副菜

おつまみ

調理時間:
20分
カロリー:
330kcal
食塩相当量:
5.5g

何もかけずにそのままおかずとして使える一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

こくとろ。
1/2パック(150g)
鶏ひき肉
200g
かぼちゃ
45g
きゅうり
1/2本
なす
1/2本
生姜(すりおろし)
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
豆腐のたれ
大さじ4

作り方

  1. 野菜(かぼちゃ、きゅうり、なす)を1cm角くらいの大きさにきります。

  2. フライパンに油(分量外)を温め、1の野菜を透き通るくらいまで炒めたら、しょうがと鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。

  3. 2に調味料(砂糖、酒、しょうゆ)を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

  4. 豆腐を器に盛り、3の夏野菜そぼろをたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 具材はお好みでアレンジ可能です。

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