RECIPE

ぶ厚い油揚げで、おでん!

おでんに厚揚げは定番ですが、ぶ厚いお揚げも新しい美味しさがありますよ!ふんわりした生地に、おでんの出汁がじゅわ~っと染みてとってもジューシー♪

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

さとの雪

ぶ厚い油揚げは、さとの雪の「花ざぶとんふんわりお揚げ」か「大名揚げ」をおすすめします!ふんわりしつつも、しっとりした豆腐生地が食べごたえ抜群で、おでんの具材にぴったりです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

A だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
かつおだし(顆粒タイプ)
大さじ1
2~3つまみ
B 具材
分厚い油揚げ
1枚
大根
1/2本
4個
こんにゃく
1枚
練り物(ちくわ・さつま揚・ごぼう天等)
4個ずつ

作り方

  1. 下準備:沸騰した湯に卵を入れ、中火にして約12分茹でて、ゆで卵を作ります。ゆで卵ができたら冷まして殻をむいておきます。

  2. 下準備:大根は3cm~4cmの厚さに切り、皮を厚めにむきます。面取りを行い、表面に1cmほどの切り込みを十字に入れます。沸騰した湯に大根を入れ、串がスッと通るまで茹でたら、水で大根を冷まします。

  3. 下準備:こんにゃくは塩をふって軽くもみこんだ後、味が染みやすいよう表面に隠し包丁(切れ目)を入れて、三角に切ります。その後、沸騰したお湯で3分ほど下ゆでします。

  4. 下準備:油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。

  5. 下準備:油揚げと練り物は、沸騰した湯をサッとかけて油抜きします。※花ざぶとんふんわりお揚げ・大名揚げは油抜きしなくても大丈夫です。

  6. 大きな鍋にAの材料を入れて沸騰させます。味見して塩で調整してください。

  7. だし汁に下茹でした大根、こんにゃく、ゆで卵、油揚げ、練り物などの具を入れて煮込みます。卵が美味しそうなだし色に染まったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • 市販の「おでん出汁の素」を使えばより手軽にできます。
    もち巾着、結び昆布、牛すじなどお好みの具材を追加して楽しんでください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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