RECIPE
おすすめレシピ
ぶ厚い油揚げで、おでん!
おでんに厚揚げは定番ですが、ぶ厚いお揚げも新しい美味しさがありますよ!ふんわりした生地に、おでんの出汁がじゅわ~っと染みてとってもジューシー♪
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
煮る・鍋
和風
15分超
主菜
さとの雪
ぶ厚い油揚げは、さとの雪の「花ざぶとんふんわりお揚げ」か「大名揚げ」をおすすめします!ふんわりしつつも、しっとりした豆腐生地が食べごたえ抜群で、おでんの具材にぴったりです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- A だし汁
- 水
- 5カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かつおだし(顆粒タイプ)
- 大さじ1
- 塩
- 2~3つまみ
- B 具材
- 分厚い油揚げ
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4個
- こんにゃく
- 1枚
- 練り物(ちくわ・さつま揚・ごぼう天等)
- 4個ずつ
作り方
下準備:沸騰した湯に卵を入れ、中火にして約12分茹でて、ゆで卵を作ります。ゆで卵ができたら冷まして殻をむいておきます。
下準備:大根は3cm~4cmの厚さに切り、皮を厚めにむきます。面取りを行い、表面に1cmほどの切り込みを十字に入れます。沸騰した湯に大根を入れ、串がスッと通るまで茹でたら、水で大根を冷まします。
下準備:こんにゃくは塩をふって軽くもみこんだ後、味が染みやすいよう表面に隠し包丁(切れ目)を入れて、三角に切ります。その後、沸騰したお湯で3分ほど下ゆでします。
下準備:油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
下準備:油揚げと練り物は、沸騰した湯をサッとかけて油抜きします。※花ざぶとんふんわりお揚げ・大名揚げは油抜きしなくても大丈夫です。
大きな鍋にAの材料を入れて沸騰させます。味見して塩で調整してください。
だし汁に下茹でした大根、こんにゃく、ゆで卵、油揚げ、練り物などの具を入れて煮込みます。卵が美味しそうなだし色に染まったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
- 市販の「おでん出汁の素」を使えばより手軽にできます。
もち巾着、結び昆布、牛すじなどお好みの具材を追加して楽しんでください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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