RECIPE

クリスマスレシピ🎅
おからパウダーのジンジャークッキー🍪☕

おからパウダーを使ったジンジャークッキーをご紹介します!スパイシーなジンジャーと甘いシナモンの香りが広がり、ほっこりとした味わいに仕上がったこのクッキーは、食物繊維たっぷりで食べ過ぎの季節にぴったりかも?お子様とも一緒に楽しめる、簡単レシピです。

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おからパウダー

おからパウダー(微粉)

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
30分
カロリー:
976kcal(全量分)
食塩相当量:
0.001g
たんぱく質:
16.6g
脂質:
62.7g
炭水化物
食物繊維:
27g
糖質:
101g

 

下準備:バターは室温に戻す。薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。

材料

(4人分)

おからパウダー
(微粉タイプ)
50g
薄力粉
50g
バター(無塩)
70g
砂糖
30g
牛乳
大さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  2. おからパウダー、小麦粉、牛乳、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加え、ゴムベラで混ぜながら生地をまとめる。

  3. 生地を5mm厚さに伸ばし、お好みのクッキー型で型抜きする。

  4. クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃のオーブンで約12分~15分焼く。焼き色がついたらオーブンから出して冷ます。

ワンポイントアドバイス

  • まとめた生地が柔らかい場合は、冷蔵庫で30分ほど休ませると型抜きしやすくなります。
    粉の半分をおからパウダーにすることで、食物繊維たっぷりのクッキーに仕上がります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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