RECIPE
おすすめレシピ
夏にぴったり!レモンだれ冷奴🍋
レモンの爽やかな酸味がひんやり豆腐によく合う、夏にぴったりの冷奴。さっぱりとした味わいが食欲を刺激し、暑い日でも食べやすい一品です。手軽に作れて、食卓に爽やかな風を届けます。
印刷
充てん
木綿
絹ごし
そのまま・あえ物
5分調理
副菜
さとの雪

材料
(1人分)
- お好みの豆腐
- 1/4丁
- レモンペースト
(チューブ) - 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1/2
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量(少々)
- レモン(飾り)
- あれば
作り方
レモンペースト、いりごま、めんつゆ、オリーブオイルをしっかり混ぜあわせる。
ねぎを小口切りにする。
豆腐一丁を4分割して器に盛り、①をかけ、ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
- レモンペーストはお好みで加減してもOKです。
また、ペーストの代わりに生のレモン果汁でもつくれますが、その場合は塩を少し足してください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND