RECIPE

夏にぴったり!レモンだれ冷奴🍋

レモンの爽やかな酸味がひんやり豆腐によく合う、夏にぴったりの冷奴。さっぱりとした味わいが食欲を刺激し、暑い日でも食べやすい一品です。手軽に作れて、食卓に爽やかな風を届けます。

印刷

充てん

木綿

絹ごし

そのまま・あえ物

5分調理

副菜

さとの雪

材料

(1人分)

お好みの豆腐
1/4丁
レモンペースト
(チューブ)
小さじ1/2
いりごま
小さじ1/2
めんつゆ(濃縮3倍)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ねぎ
適量(少々)
レモン(飾り)
あれば

作り方

  1. レモンペースト、いりごま、めんつゆ、オリーブオイルをしっかり混ぜあわせる。

  2. ねぎを小口切りにする。

  3. 豆腐一丁を4分割して器に盛り、①をかけ、ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • レモンペーストはお好みで加減してもOKです。
    また、ペーストの代わりに生のレモン果汁でもつくれますが、その場合は塩を少し足してください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND