RECIPE
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かりかりじゃこの青じそ冷奴
香ばしく炒めたじゃこのカリッとした食感と、青じその爽やかな風味が豆腐によく合う一皿。シンプルなのに風味豊かで、あとを引くおいしさ。ごはんにもお酒にも合う、手軽で万能な冷奴アレンジです。
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充てん
木綿
絹ごし
そのまま・あえ物
和風
副菜

材料
(2~4人分)
- お好みの豆腐
- 1丁(300~400g)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ごま油
- 大さじ3
- 青じそ(大葉)
- 1人1枚
- しょうゆかポン酢
- 適量
作り方
フライパンに中火でごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて焦がさないようにカリカリになるまで炒め揚げにする。
豆腐を器に盛り、①のちりめんじゃこを炒めたごま油ごとかける。
青じそを添えて、しょうゆもしくはポン酢をお好みの量かける。
ワンポイントアドバイス
- 青じそ好きは、1人1枚と言わずに好きなだけ足してください。千切りにして上から散らしたほうが香りや味わいがより感じられます。
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