RECIPE

かりかりじゃこの青じそ冷奴

香ばしく炒めたじゃこのカリッとした食感と、青じその爽やかな風味が豆腐によく合う一皿。シンプルなのに風味豊かで、あとを引くおいしさ。ごはんにもお酒にも合う、手軽で万能な冷奴アレンジです。

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充てん

木綿

絹ごし

そのまま・あえ物

和風

副菜

材料

(2~4人分)

お好みの豆腐
1丁(300~400g)
ちりめんじゃこ
50g
ごま油
大さじ3
青じそ(大葉) 
1人1枚
しょうゆかポン酢
適量

作り方

  1. フライパンに中火でごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて焦がさないようにカリカリになるまで炒め揚げにする。

  2. 豆腐を器に盛り、①のちりめんじゃこを炒めたごま油ごとかける。
    青じそを添えて、しょうゆもしくはポン酢をお好みの量かける。

ワンポイントアドバイス

  • 青じそ好きは、1人1枚と言わずに好きなだけ足してください。千切りにして上から散らしたほうが香りや味わいがより感じられます。

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