RECIPE
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サーモンムニエル
おからパウダータルタルソース掛け
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2025 <おからパウダー部門 1位>
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
焼く・炒める
洋風
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 25分

~コメント~ 学生名:S.H
サーモンの衣付けとタルタルソースの両方におからパウダーを活用しました。タルタルソースには牛乳を加えることで滑らかな口当たりに仕上げ、みそを加えることで風味に深みが出でるように工夫しました。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー(微粉)
- 10g
- サーモン
- 100g×2切れ
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- <タルタルソース>
- おからパウダー(微粉)
- 3g
- 柴漬け
- 25g
- 茹で卵
- 1個
- みそ
- 1g
- マヨネーズ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- <付け合わせ>
- ベビーリーフ
- 20g
- ミニトマト(赤・黄)
- 各2個
- レモン(くし切り)
- 2切れ
作り方
卵は水からゆでて固ゆでにし、冷水にとって殻をむく。
サーモンは皮を取り除き、塩・こしょうをする。おからパウダーをまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して、両面を焼く。<タルタルソース>
柴漬け・茹で卵を粗みじん切りにしてボウルに入れ、おからパウダー、みそ、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、レモン汁・塩・こしょうで味を整える。器に①を盛って②のソースをかけ、付け合わせを添える。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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