RECIPE
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豆腐のブーケサラダ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2025 <ごつうま堅とうふ部門 2位>
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木綿
ごつうま
揚げる
洋風
15分超
サラダ
主菜
大阪成蹊短期大学
- 調理時間:
- 25分
材料
(2人分)
- ごつうま堅とうふ
- 150g
- 春巻きの皮
- 4枚
- 生ハム
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- フリルレタス
- 3枚
- 針のり
- 適量
- セルフィーユ(チャービル)
- 適量
- A <のり>
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
- B <ドレッシング>
- マヨネーズ
- 20g
- 粉チーズ
- 8g
- こしょう
- 適量
- レモン汁
- 7cc
作り方
ごつうま堅とうふは水気を切り、1cm角に切る。きゅうり・人参はピーラーで薄くスライスし、人参は塩もみする。
春巻きの皮は端を1cm切り落とし、残りを蛇腹状に折って扇形に広げる。下から3cmの位置に切った皮を巻きつけ、巻き終わりを混ぜ合わせたのりで留める。ラッピング紙の形(ブーケの包装紙のイメージ)に整えて、形が崩れないよう菜箸やトングなどで支えながら160℃の油で形よくカリッと揚げる。
器に②を盛り、フリルレタスを敷く。①・生ハムを彩りよく盛りつけ、混ぜ合わせたドレッシングを添える。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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