RECIPE
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ジャスミントウファ
本場台湾のトウファは豆乳から作られますがこのレシピでは手軽に豆腐で代用しました。なめらかな口あたりとふわっと香るジャスミンシロップで台湾スイーツ気分を楽しめます。
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さとの雪

このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 豆腐
(絹ごしか充てん) - 300g
- ジャスミンシロップ
- ジャスミン茶
- 1ティーバッグ
- 水
- 300ml
- きび砂糖かブラウンシュガー
- 大さじ4
- トッピング(お好みで)
- 白玉団子、茹でピーナッツ、煮小豆、フルーツ、タピオカなど
- 適量
作り方
トッピングの白玉団子、茹でピーナッツ、煮小豆、フルーツ、タピオカなどは事前に用意しておく。
鍋に水を入れて沸騰させ、ジャスミン茶のティーバッグを加えて3~4分蒸らす。ティーバッグを取り出し、砂糖を加えて溶かし、ジャスミンシロップを作る。※冷やしても、温かいままでも可。
豆腐をスプーンですくい、器に盛る。※温かくして食べる場合は、鍋に水を張り、開封前の豆腐を容器のまま入れて加熱する。沸騰後、5分ほど温めてから、やけどに注意しながら取り出す。
豆腐にジャスミンシロップをかけ、お好みのトッピングを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
- 白玉団子は、袋の表示を参考に作ってください。紫芋パウダーやかぼちゃパウダーを練り込むと見た目も可愛くておすすめです。
- トッピングに煮小豆や柔らかい茹でピーナッツをのせると、ぐっと本場台湾の雰囲気がぐっと高まります。缶詰など手軽なものも販売されているので、ぜひ活用してください。
茹でピーナッツの作り方(乾燥ピーナッツ使用)
・乾燥ピーナッツ(殻なし・無塩)はさっと洗い、たっぷりの水に浸す(一晩、最低でも6時間)。
・浸し水ごと鍋に入れ、ピーナッツが十分にかぶる量の水を加える。
・火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、30~40分ほど茹でる。指で押してやわらかくなっていればOK。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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