RECIPE

焼き豆腐入りパッタイ(タイ風焼きそば)

香ばしく焼いた豆腐とエビを合わせた食べごたえのあるタイ風焼きそばのパッタイ。ナンプラーの旨みとライムの香りがタイらしさを引き立てます。

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紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

焼く・炒める

エスニック風

主菜

さとの雪

材料

(2人分)

豆腐
300g
ライスヌードル
(パッタイ用の細めまたは平たい米麺)
150g
むきエビ
4尾
ニラ
2〜3本
もやし
1カップ
2個
サラダ油
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
トッピング
ピーナッツ
適量
ライム
1個

作り方

  1. ライスヌードルをゆでるための湯を沸かす。※湯の量はパッケージの表示を参考にする。

  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、ざるに入れて水切りする。
    小さなボウルにAのナンプラー、砂糖、酢を入れてよく混ぜる。
    もやしは洗って水気を切る。ニラは洗って5cmの長さに切る。ピーナッツは粗く刻む。エビは背ワタを取り、軽く塩をふって水気を拭く。

  3. ライスヌードルはパッケージの表示通りに茹で、ざるにあげて湯切りする。 ※後で炒めるので茹ですぎ注意。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで水分を拭き取った豆腐を入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
    同じフライパンでエビを炒め、火が通ったら中央をあけて卵を割り入れ、半熟状に混ぜる。

  5. 茹でたライスヌードル、焼いた豆腐、もやし、ニラを加え、Aの調味料を回しかけて全体を手早く混ぜる。

  6. 器に盛り、トッピングの砕いたピーナッツを散らして、くし切りにしたライムを添えて完成。食べる直前にライムを絞る。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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