qrcode.png
https://www.satonoyuki.co.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!
 

 

四季とうふオリジナルレシピ

 

「四季とうふ」の大豆の甘みを使用したオリジナルレシピ

「四季とうふ」の大豆の甘みを使用したオリジナルレシピ
 
焼き豆腐のきのこあんかけ
焼き豆腐のきのこあんかけ
焼き豆腐のきのこあんかけ
焼き豆腐のきのこあんかけ
焼き豆腐のきのこあんかけの説明
 メニュー

焼き豆腐のきのこあんかけ
 
メニュー分類:和風
所要時間:15分
エネルギー(1人前):94kcal
 
 時短的一品料理で水切りをしなくてもできます。
    形を生かして立派なメインディッシュに。(浜内先生談)
 
 
材料(4人分)

四季とうふ・・・・・・・1丁(300g)
鰹節(細かめ)・・・・・6g
きのこ・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・大さじ1(水溶き用)
ネギ・・・・・・・・・・少々
ゴマ・・・・・・・・・・少々
 
 
作り方

1. 四季とうふを1センチ厚さの等分に切る。
2. 1を鰹節を手で軽くつぶしたところに転がして、フライパンに油を入れたところでこんがりと焼く
  (鰹節が焦げないように注意)。
3. 両面焼けたら器に取り出す。
4. きのこのほぐしたものを炒め、分量の水と調味料を入れひと煮立ちする。
5. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、取り出しておいた豆腐にかける。
6. 上からネギの小口切りとひねりゴマを散らす。
   ※ひねりゴマ・・・炒りゴマを指先でひねりつぶしたもの。
           ゴマの風味が増す。
 

ポイント

※四季とうふに鰹節をまぶし焼くことによって豆腐のうまみを閉じ込めます。
※ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもいい一品です。 
オンラインショップ

今月のおすすめメニュー

おすすめコラム