RECIPE

油揚げでチキン南蛮風

みんなが大好きなチキン南蛮をイメージした美味しいレシピをご紹介します。がっつり食べたいけどカロリーが気になる人におすすめ!南蛮だれとタルタルソースが揚げに絡んで大満足の一品♪

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

そのまま・あえ物

エスニック風

10分調理

主菜

さとの雪

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、やや少なめに調節してください。「厚揚げ」でも美味しく作れますよ。

材料

(2人分)

花ざぶとんふんわりお揚げ
もしくは、大名揚げ
1枚
小麦粉
大さじ2
ゆで卵
2個
たまねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
牛乳(調整用)
少量

作り方

  1. 下準備:沸騰したお湯に卵を入れ、中火にして約12分茹でて、ゆで卵を作る。ゆで卵ができたら冷水につけて冷まし、殻をむいておく。

    ※市販のゆで卵でもOK

  2. 下準備:たまねぎをみじん切りにして、ざるに入れ水にさらしておく。

    ※たまねぎは水にさらすと辛くありません。

  3. 下準備:Aを混ぜ合わせておく。

  4. タルタルソースを作る:ゆで卵をボウルに入れ粗くつぶす。たまねぎをキッチンペーパーで包んで水気をしっかり取り、同じボウルに入れる。Bを入れ混ぜ合わせる。牛乳でお好みの緩さに調整して、最後に味見して塩を足す。よく混ぜたら冷蔵庫で寝かせておく。

  5. 油揚げを一口大に切り、ビニール袋に入れる。小麦粉を入れて振り、全体に軽くまぶす。フライパンに油(分量外)を軽く引き、中火で美味しそうな焼き目が全面につくまで焼く。

  6. 混ぜ合わせておいたAをフライパンに流し入れる。中弱火で1分くらい煮詰めて全体に味が絡んだらお皿に盛りつけ、タルタルソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • タルタルソースのゆで卵は潰し過ぎないほうが美味しいですよ。酸味を強く感じる時はお砂糖を少し足してみてください。逆に酸味が欲しい時はお酢を小さじ1ほと追加します。ピクルスのみじん切りを加えても酸味が加わります。緩さ調整の牛乳は入れすぎると水っぽくなるのでご注意ください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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