RECIPE

マーボー厚揚げ

豆腐を厚揚げに代えるだけのマーボー厚揚げです。

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揚げ類

焼く・炒める

中華風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

厚揚げで作るので、煮崩れが少なく、豆腐よりもボリュームを感じられる一品に。

材料

(2人分)

厚揚げ
200g
豚ひき肉
100g
にら
1/2束
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)
大さじ1
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
150ml

作り方

  1. しょうがをみじん切りに、にらを5cm幅に切り、片栗粉と水を合わせておきます。

  2. 厚揚げをペーパータオルで包み、表面の余分な油を除き、一口大にカットします。

  3. サラダ油をフライパンに熱し、しょうが、豆板醤を香りがでるまで弱火で炒めます。

  4. ③に豚ひき肉を加えて、パラパラになるように炒めます。

  5. ④に厚揚げ、酒、水150mlを入れて、ひと煮立ちさせます。

  6. にらを加えて、水溶き片栗粉を回し入れたら、とろみがつくまで煮れば完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 絹厚揚げで作るのがおすすめです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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