RECIPE
おすすめレシピ
マーボー厚揚げ
豆腐を絹厚揚げに代用したマーボーです。
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油揚げ・厚揚げ
焼く・炒める
中華風
15分
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分

豆腐を絹厚揚げに代えるだけのマーボー厚揚げです。
厚揚げで作るので、荷崩れが少なく、豆腐よりもボリュームを感じられる一品に。
材料
(2人分)
- 国産大豆絹厚揚げ
- 4個
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤(テンメンジャン)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
しょうがをみじん切りに、にらを5cm幅に切り、片栗粉と水を合わせておきます。
絹厚揚げ4個を、ペーパータオルで包み余分な油を除きます。
その後、たてよこ4等分にします。(全部で16片になります。)サラダ油をフライパンに熱し、しょうが、豆板醤を香りがでるまで弱火で炒めます。
3に豚ひき肉を加えて、パラパラになるように炒めます。
4に厚揚げ、酒、水150mlを入れて、ひと煮立ちさせます。
にらを加えて、水溶き片栗粉を回し入れたら、とろみがつくまで煮れば完成です。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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