RECIPE

マーボー厚揚げ

豆腐を絹厚揚げに代用したマーボーです。

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油あげ・厚あげ

焼く・炒める

中華風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

豆腐を絹厚揚げに代えるだけのマーボー厚揚げです。

厚揚げで作るので、荷崩れが少なく、豆腐よりもボリュームを感じられる一品に。

材料

(2人分)

国産大豆絹厚揚げ
4個
豚ひき肉
100g
にら
1/2束
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)
大さじ1
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
150ml

作り方

  1. しょうがをみじん切りに、にらを5cm幅に切り、片栗粉と水を合わせておきます。

  2. 絹厚揚げ4個を、ペーパータオルで包み余分な油を除きます。
    その後、たてよこ4等分にします。(全部で16片になります。)

  3. サラダ油をフライパンに熱し、しょうが、豆板醤を香りがでるまで弱火で炒めます。

  4. 3に豚ひき肉を加えて、パラパラになるように炒めます。

  5. 4に厚揚げ、酒、水150mlを入れて、ひと煮立ちさせます。

  6. にらを加えて、水溶き片栗粉を回し入れたら、とろみがつくまで煮れば完成です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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