RECIPE
おすすめレシピ
和風さっぱりおにぎり
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <美味しい油揚げ部門1位>
印刷
揚げ類
美味しいとうふ
和風
15分超
大阪成蹊短期大学
~コメント~ 学生名:S.K
忙しいときにもパパッと簡単に作ることができるおすすめのレシピです。彩りに工夫して、見た目も楽しめるようにカラフルに仕上げました。味もさっぱりしていて食欲をそそるおにぎりです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 美味しい油揚げ
- 1枚
- ごはん
- 300g
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1と1/2個
- ツナ缶
- 1/2缶
- 梅干し(種を取ってたたく)
- 2個
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
油揚げは7㎜角に切ってAで煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
大葉2枚・みょうがはみじん切り、ツナ缶はほぐす。
ごはんに①・②を加えておにぎりを2個作り、それぞれに大葉を巻いて梅干しを乗せる。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
RECOMMEND