RECIPE

豆腐とタコのペペロンチーノ

たこと豆腐の食感がクセになるペペロンチーノです。

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木綿

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

10分調理

主菜

おつまみ

調理時間:
10分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
192kcal
食塩相当量:
0.9g

木綿豆腐を使うことでタコの食感と絶妙にマッチしたペペロンチーノになります。

材料

(2人分)

国産大豆 美味しい木綿とうふ
1/2パック(200g)
たこ
100g
水菜
少々
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
少々
こしょう
少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. とうふはキッチンペーパーに包んで重石をし、10分おいて水切りします。

  2. フライパンを熱し、オリーブ油を加え、とうふの表面を焼きます。
    いったんとうふを取り出します。

  3. フライパンに多めのオリーブ油で、にんにくを炒めます。

  4. ぶつ切りにしたたこ、輪切りにした赤唐辛子を加え、塩、こしょうで味付けします。

  5. 2のとうふを戻し入れ、最後に水菜を加えてさっと炒めます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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