RECIPE

豆腐のふくさ卵

豆腐でふんわりふくさ卵♪

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木綿

美味しいとうふ

焼く・炒める

和風

15分超

副菜

お弁当

調理時間:
20分
カロリー:
180kcal
食塩相当量:
1.9g

おせち料理の一品として人気のあるふくさ卵を豆腐でアレンジしています。

材料

(4人分)

美味しいとうふ 木綿
1/2パック(200g)
生しいたけ
2枚
にんじん
小1/3本
オクラ
4本
サラダ油(1)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/3
薄口醤油
大さじ2
4個
大さじ1
サラダ油(2)

作り方

  1. 豆腐はほぐします。
    しいたけ、にんじんはせん切りにします。
    オクラは小口切りにします。

  2. 鍋にサラダ油(1)を熱し、にんじん、しいたけ、豆腐を炒め砂糖、薄口醤油、オクラを加え、にんじんが柔らかくなるまで炒めます。

  3. 2の粗熱をとり、よく溶きほぐした卵と混ぜ合わせます。

  4. 熱した卵焼き器にサラダ油(2)をよくなじませ、3を一気に入れます。
    大きく混ぜて半熱状になったら蓋をし、大体固まるまで弱火で焼きます。
    裏返して中まで火を通します。

  5. 食べやすく切り分けます。

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