RECIPE

豆腐とほうれん草のキッシュ

おもてなしやパーティーに重宝するキッシュ♪

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木綿

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

副菜

調理時間:
40分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
349kcal
食塩相当量:
0.9g

ほうれん草と豆腐を入れることで日本人好みなキッシュになる一品です。

材料

(4人分)

木綿とうふ
1パック(300g)
ほうれん草
150g
ベーコン
50g
バター(1)
大さじ1
バター(2)
大さじ1/2
玉ねぎ
80g
ホールコーン
40g
【ソース】
3個
シュレッドチーズ
50g
生クリーム
50cc
牛乳
100cc
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
    厚さを半分に切り、12等分に切ります。
    ほうれん草は固めに茹でて3cm長さに切ります。
    ベーコンは2cm長さに切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. フライパンにバター(1)を溶かし、1の豆腐を並べ入れて両面に焼き色をつけ、バター(分量外)を塗った耐熱皿に盛ります。

  3. 2のフライパンにバター(2)を溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
    ベーコン、ホールコーンを加えてさらに炒め、よく混ぜ合わせたソースの材料とほうれん草を加えて混ぜ合わせます。

  4. 2の耐熱皿に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約25~30分焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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