RECIPE

豆腐シュウマイ

豆腐で簡単かさ増しシュウマイ♪

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木綿

美味しいとうふ

電子レンジ

中華風

10分調理

副菜

お弁当

おつまみ

調理時間:
10分
カロリー:
167kcal(5個分)
食塩相当量:
11.2g(5個分)

木綿豆腐を使うことで食べ応えのあるシュウマイになります。

材料

(30個分)

木綿とうふ
1パック(300g)
シュウマイ皮
30枚
豚ひき肉
200g
1個
玉ネギみじん切り
100g
鶏ガラスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
しょうが汁
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
砂糖
大さじ1
グリンピース
30粒
小エビ
30尾

作り方

  1. 豆腐はペーパーに包んで重しをして200gにします。

  2. くだいた豆腐、豚ひき肉、卵、玉ネギみじん切り、鶏ガラスープ、醤油、しょうが汁、塩、こしょう、片栗粉、砂糖をまぜ合わせます。(粘りを充分だします)

  3. 左手人差し指と親指で輪を作り、その上に皮をのせて軽く押して2を包みます。片栗粉をまぶしてグリンピースと小エビをのせます。

  4. クッキングシートに10個並べ、皮に手水をかけラップをふんわりかぶせ電子レンジで2分30秒加熱します。残りも同様にします。

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