RECIPE

豆腐のハンバーガー

豆腐ハンバーグをバンズで挟んで豆腐のハンバーガーのできあがり♪

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木綿

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
392kcal
食塩相当量:
2.5g

豆腐を入れてパテのかさ増しをしても美味しいハンバーガーになります。

材料

(4人分)

美味しいとうふ 木綿
1/2パック(200g)
合びき肉
100g
玉ねぎ(1)
1/2個
1/2個
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
バンズパン
4個
バター
大さじ1
練がらし
少々
サラダ油
大さじ1/2
スライスチーズ
4枚
レタス
2枚
玉ねぎ(2)
1/5個
ピクルス
小1本
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. パンは半分に切り、ホットプレートで切り口をこんがりと焼きます。バター、からしを塗ります。

  2. 豆腐は布巾に包み、水気を絞ります。玉ねぎ(1)はみじん切りにし、ラップをして電子レンジに3分かけます。

  3. 豆腐、合びき肉、玉ねぎ(1)、卵、片栗粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ円形に形を整えます。
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面を焼きます。

  4. レタスはパンの大きさにちぎります。
    玉ねぎ(2)は薄い輪切りにし、水にさらして水気をきります。
    ピクルスは薄い輪切りにします。

  5. パンにレタス、ハンバーグ、ケチャップ、玉ねぎ(2)、ピクルス、チーズの順にはさみます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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