RECIPE

豆腐入り冷や汁

郷土料理の冷や汁にはさとの雪の美味しいとうふで♪

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木綿

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

和風

15分超

汁物・スープ

調理時間:
25分
カロリー:
183kcal
食塩相当量:
1.7g

郷土料理である冷や汁に美味しいとうふを使った一品です。

材料

(2人分)

木綿2回分
1/2パック(150g)
だし汁
300ml
きゅうり
1/4本
みょうが
1個
アジの干物
1枚
いりごま(白)
大さじ2
味噌
20g
青じそ
2枚

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分おいて水切りします。
    だし汁は冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうり、みょうがは輪切りにします。

  2. アジの干物は魚焼きグリルまたは網で焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐします。

  3. すり鉢でいりごまをすり、2の干物を加えてすり合わせます。
    全体が合わさったら味噌を加え、さらにすり合わせます。

  4. フライパンを熱し、3を平らにならして焼きます。
    焼き目がついたら再びすり鉢に戻し入れ、ざっとすり混ぜます。

  5. 4に1のだし汁を少しずつ注いでのばします。

  6. 5を器に盛り、手で一口大にちぎった豆腐、きゅうり、みょうがと手でちぎった青じそを添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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