RECIPE

豆腐ヨーグルト

ヨーグルトに豆腐を入れても美味しくいただけます♪お好みでおからパウダーも入れると食物繊維も同時に採れます!

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

そのまま・あえ物

洋風

10分調理

デザート・おやつ

調理時間:
10分 ※豆腐の水切り、冷やす時間を除く
カロリー:
135kcal
食塩相当量:
0.05g

酸味のあるフルーツが豆腐ヨーグルトを引き立てます。

材料

(4人分)

絹ごし2回分
1/2パック(150g)
プレーンヨーグルト
150cc
砂糖
大さじ2
くず粉
大さじ2
生クリーム
1/4カップ
レモン汁
大さじ1
ブルーベリー
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分おいて水切りします。

  2. フードプロセッサーに1の豆腐をちぎって入れ、ヨーグルト、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。

  3. 鍋に2とくず粉を入れて火にかけ、もったりとするまで木べらで絶えずかき混ぜます。

  4. 生クリームはツノが立つまで泡立てます。

  5. 3が人肌より少し冷めたら4を加えて混ぜ合わせます。

  6. 器に5を入れて冷蔵庫で冷やします。
    ブルーベリーなどお好みのフルーツをトッピングします。(酸味のあるフルーツが合います)

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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