RECIPE
おすすめレシピ
和の味~蕪(かぶ)だしの豆腐団子~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門2位:T.Sさん>
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紙パックとうふ
揚げる
和風
15分超
副菜
カリッとした表面の食感が美味しい豆腐団子です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 300g
- 蕪(かぶ)
- 3個
- 合挽ミンチ肉
- 40g
- ぶぶあられ
- 30g
- すりごま
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- <A>
- しょうゆ
- 小さじ1
- だししょうゆ
- 2g
- <B>
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- だししょうゆ
- 小さじ1
- <C>
- 土生姜
- 20g
- 水
- 500ml
- <D>
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ4
- だししょうゆ
- 大さじ2
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど水気を切る。蕪は皮を剥き、すりおろしてざるで水気を切る。土生姜は千切りにする。
耐熱器に潰した豆腐・Aを入れて電子レンジ600Wで3分加熱し、取り出して混ぜ合わせ再び3分加熱する。粗熱を取り2等分に分ける。
フライパンにサラダ油を熱して合挽きミンチ肉を炒め、Bを加えて味を調整する。粗熱を取り2等分に分ける。
②で③を包んで丸め、それぞれにぶぶあられをまぶして180℃の油で揚げる。
鍋にCを沸かして①のすりおろした蕪に加えて煮る。アクを取ってDを加えて味を調える。
器に④を盛り、⑤を注いですりごまを散らす。白髪ねぎ・糸唐辛子を飾る。
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