RECIPE

和の味~蕪(かぶ)だしの豆腐団子~

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門2位:T.Sさん>

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紙パックとうふ

揚げる

和風

15分超

副菜

カリッとした表面の食感が美味しい豆腐団子です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ずっとおいしい豆腐
300g
蕪(かぶ)
3個
合挽ミンチ肉
40g
ぶぶあられ
30g
すりごま
適量
白髪ねぎ
適量
糸唐辛子
適量
<A>
しょうゆ
小さじ1
だししょうゆ
2g
<B>
みりん
小さじ1
小さじ1
だししょうゆ
小さじ1
<C>
土生姜
20g
500ml
<D>
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ4
だししょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほど水気を切る。蕪は皮を剥き、すりおろしてざるで水気を切る。土生姜は千切りにする。

  2. 耐熱器に潰した豆腐・Aを入れて電子レンジ600Wで3分加熱し、取り出して混ぜ合わせ再び3分加熱する。粗熱を取り2等分に分ける。

  3. フライパンにサラダ油を熱して合挽きミンチ肉を炒め、Bを加えて味を調整する。粗熱を取り2等分に分ける。

  4. ②で③を包んで丸め、それぞれにぶぶあられをまぶして180℃の油で揚げる。

  5. 鍋にCを沸かして①のすりおろした蕪に加えて煮る。アクを取ってDを加えて味を調える。

  6. 器に④を盛り、⑤を注いですりごまを散らす。白髪ねぎ・糸唐辛子を飾る。

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