RECIPE

絹厚揚げチヂミ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <絹厚揚げ部門2位:松尾 珠香さん>

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油揚げ・厚揚げ

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

さとの雪

絹厚揚げの特徴を活かした、表面カリッ、中ふわふわの厚揚げチヂミです。

材料

(2人分)

絹厚揚げ
4個
人参
1/2本
にら
1/2束
ごま油
大さじ6
糸唐辛子
適量
<生地>
薄力粉
100g
1個
100ml
2つまみ
<タレ>
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
コチュジャン
小さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 絹厚揚げは厚みを半分に切り、それぞれ長さが半分になるように1個を4等分に切る。

  2. 人参は千切り、ニラは3cmの長さに切る。

  3. ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、②を加える。

  4. 卵焼き用のフライパンにごま油大さじ2を熱し、③の半量を流し入れ、①の厚揚げの外側を上にして8切れ均等に並べる。焼き色がついたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から加えてこんがり焼き上げる。(2枚作る。)

  5. ④を切り分けて器に盛り、糸唐辛子を飾る。混ぜ合わせたタレを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 魚介や野菜をお好みで加えても美味しく作れます!

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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