RECIPE
おすすめレシピ
厚揚げチヂミ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <絹厚揚げ部門2位:松尾 珠香さん>
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油揚げ・厚揚げ
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
材料
(2人分)
- 絹厚揚げ
- 4個
- 人参
- 1/2本
- にら
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ6
- 糸唐辛子
- 適量
- <生地>
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- 塩
- 2つまみ
- <タレ>
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
絹厚揚げは厚みを半分に切り、それぞれ長さが半分になるように1個を4等分に切る。
人参は千切り、ニラは3cmの長さに切る。
ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、②を加える。
卵焼き用のフライパンにごま油大さじ2を熱し、③の半量を流し入れ、①の厚揚げの外側を上にして8切れ均等に並べる。焼き色がついたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から加えてこんがり焼き上げる。(2枚作る。)
④を切り分けて器に盛り、糸唐辛子を飾る。混ぜ合わせたタレを添える。
ワンポイントアドバイス
- 魚介や野菜をお好みで加えても美味しく作れます!
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