RECIPE

食を見直すおいなりさん

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <木綿豆腐部門1位:高橋 直哉さん>

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木綿

美味しいとうふ

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

だしを利かせたあんをたっぷりをたっぷりとかけることで、豆腐の味を引き立てました。

材料

(2人分)

木綿豆腐
350g
ひじき
10g
人参
20g
さやいんげん
10g
ごま
10g
卵黄
1個
味付いなり揚げ
3枚
大葉
5枚
<A>
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ3
コチュジャン
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
だし汁
500ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して粗熱をトル。ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水気を取る。

  2. 人参はあられ切りにして下茹でする。さやいんげんは下茹でをして急冷し、藩領は小口切り、残りは斜め半分に切る。

  3. ボウルに①の木綿豆腐を入れて潰し、②・①のひじき・ごま・卵黄を加えて混ぜ、味付いなり揚げに詰めて斜め半分に切る。

  4. 鍋にAを沸かし、水溶き片栗粉で濃度を付け、さやいんげんの斜め切りを加える。

  5. 器に③を持って、④のあんをかけ、千切りにした大葉を天盛にする。

ワンポイントアドバイス

  • 肉や油を使わずに仕上げた一品です♪

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