RECIPE

霰(あられ)豆腐と三種の薬味

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <木綿豆腐部門2位:畑中 夏葵さん>

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木綿

揚げる

和風

15分超

主菜

木綿豆腐の味を活かして、簡単な調理でできます。

材料

(2人分)

木綿豆腐
350g
<A>
うすくちしょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
めんつゆ
10ml
大葉
4枚
薄力粉
大さじ2
大さじ2
<B>
柚子皮のすりおろし
適量
茗荷のみじん切り
1/2個
粉山椒
適量
レモンのくし切り
2個
揚げ油
適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取り、裏ごす。ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。スプーンで一口サイズずつ取り120℃の油で揚げる。

  2. 薄力粉と水を混ぜて衣を作り、大葉の裏面につけて180℃の油で揚げる。

  3. 皿に①・②を盛り、小皿に盛ったB・レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 木綿豆腐を裏ごししてから揚げることで、滑らかでサクサクの食感が楽しめます。

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