RECIPE
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霰(あられ)豆腐と三種の薬味
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <木綿豆腐部門2位:H.Nさん>
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木綿
揚げる
和風
15分超
主菜
木綿豆腐の味を活かして、簡単な調理でできます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- <A>
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- めんつゆ
- 10ml
- 大葉
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- <B>
- 柚子皮のすりおろし
- 適量
- 茗荷のみじん切り
- 1/2個
- 粉山椒
- 適量
- レモンのくし切り
- 2個
- 揚げ油
- 適量
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取り、裏ごす。ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。スプーンで一口サイズずつ取り120℃の油で揚げる。
薄力粉と水を混ぜて衣を作り、大葉の裏面につけて180℃の油で揚げる。
皿に①・②を盛り、小皿に盛ったB・レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
- 木綿豆腐を裏ごししてから揚げることで、滑らかでサクサクの食感が楽しめます。
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