RECIPE

味噌ちゃんこ鍋

食材のアレンジはお好みで♪〆まで美味しく味噌ちゃんこ

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絹ごし

鍋八・冷六

ごつうま

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
264kcal
食塩相当量:
1.6g

みそ料理で温まりたい時におすすめです。簡単ちゃんこ鍋。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

鍋八
1パック(400g)
しめじ
1パック
ニラ
1束
長ねぎ
1本
白菜
1/6株
人参
1/2本
油あげ
1枚
【味噌ちゃんこ鍋スープ】
だし汁
5カップ
味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
【豆腐団子】
ごつうま堅とうふ
1/2パック(150g)
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
しょうが汁
小さじ1
人参のみじん切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 鍋に味噌ちゃんこ鍋スープの材料を合わせておきます。

  2. しめじは石づきを除き、食べやすく房分けします。ニラは3cm長さ、長ねぎは斜め切りします。
    白菜、人参、油あげは食べやすい大きさに切ります。

  3. 豆腐団子の材料をボールに入れ、粘りが出るまで練り混ぜておきます。

  4. 1を火にかけ、軽く煮立ったら3の豆腐団子をスプーンですくい入れます。
    鍋八と2の食材も加え、火が通るまで煮込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • みそちゃんこ鍋の〆はうどんがおすすめ

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