RECIPE

油揚げの卵とじ

お肉の代わりに分厚い油揚げで、ボリュームたっぷり大満足!! ごはんの上にかけて丼ものとして楽しむこともできます。

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

煮る・鍋

和風

主菜

さとの雪

ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。

(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)

材料

(2人分)

大名揚げ
(油揚げでも代用可能)
1枚
たまねぎ
1/4個
しょうが
1/2片
1個
みつ葉
お好みで
A
100ml
顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 油揚げは縦6等分に切る。たまねぎは薄切り、しょうがは細切り、卵は溶いておく。

  2. A としょうがを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら油揚げを入れ1分ほど煮てひっくり返す。

  3. ②にたまねぎを加え、火が通って透き通ったら卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

  4. 器に盛り付け、お好みでみつ葉をのせる。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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