RECIPE

おからパウダー入りサクサク衣の天ぷら串

印刷

おからパウダー

おからパウダー

揚げる

和風

主菜

渥美先生

カロリー:
320Kcal(1人分)
食塩相当量:
0.4g
たんぱく質:
11.7g
炭水化物
食物繊維:
5.5g
糖質:
16.7g

衣におからパウダーを使ってサクサクに♪

塩にもおからパウダーを入れた”おから塩”で食物繊維をプラス!!

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

えび
4尾
なす
1本
しし唐辛子
4本
かぼちゃ
40g
しいたけ
2枚
適量
<衣>
薄力粉
30g
おからパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
100ml
<おから塩>
ひとつまみ
おからパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. えびは背わたを取り、水けをふく。なすは8mm厚の斜め切り。かぼちゃは5mm厚の食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り除く。

  2. 竹串に一つずつ①をさす。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、その他の衣の材料を加えてまぜ、衣をつくる。

  4. 鍋に油を170度に熱し、②に衣をつけて油に入れる。2~3回上下を返し、4~5分で揚げる。

SUPERVISION

 

株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター

mayumi atsumi

商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。

RECOMMEND